Verão
As flores e os frutos mais exuberantes
Amora silvestres
Rubus ulmifolius (Rosaceae) silvas, amora preta, amora brava A fruta (amora) é tipicamente comida crua ao ser apanhada. É aí que nos dá os maiores benefícios. Em grandes quantidades, pode ser preservada em compotas com a adição de açúcar ou xaropes de fruta. As amoras tingem tecidos de azul escuro, roxo a preto com muita facilidade. A tinta é duradoura no téxtil, embora saia com facilidade se for esfregada com amoras verdes! As folhas servem para fazer uma infusão suave e adocicada, boa para misturar com outras folhas mais intensas (folha de laranjeira, por exemplo). Os rebentos novos, assim como os botões de folhas novas podem ser comidos crus (antes de terem desenvolvido os espinhos). Uma infusão da raiz tem efeitos adstringentes, depurativos, diuréticos e vulnerários muito fortes, sendo, por isso, um remédio excelente para diarreias, hemorroidas, disenteria, e cistites. Sem engolir, a infusão serve também de purificação da boca e da garganta. Pimenta d'água
Polygonum hydropiper (Polygonaceae) Aqua-piper Aparecem tipicamente junto a cursos de água, em terrenos muito húmidos, ácidos ou com falta de cálcio. As folhas e os causes podem comer-se cruas. O sabor é muito picante, semelhante ao wasabi. Para quem é sensível a este nível de intensidade, pode saltear levemente ou cozer antes de comer. Em azeite ou outro tipo de óleo, fazem um bom molho picante para saladas e tapas. As folhas têm 7.5% de proteína, 1.9% de gordura, 8% de hidratos de carbono, 2% de cinza e valores relevantes de rutina (uma flavonoide típica das poligonácias). No final do verão, quando a planta está madura, as sementes adicionam um sabor apimentado e aromático ao ataque picante inicial das folhas. Os rebentos destas sementes são muito bons como micro-verdes (muito típicos na culinária Japonesa). As folhas são anti-inflamatórias, adstringentes, carminativas, diaforéticas, diuréticas, estimulantes e estomáquicas. Particularmente eficazes na estancagem de sangramentos, é utilizada commumente em períodos excessivos e hemorragias internas. É de notar que o uso regular de pimenta dágua tem efeitos negativos na fertilidade reprodutiva... Aboboreira
Cucurbita pepo (Cucurbitaceae)
Variedades domesticadas: carneira, de-água, de-coroa, de-enfeite, porqueira, laranja, machado, moganga, de-mota, de-padre, hokaido A fruta (abóbora) pode comer-se cozida, com ou sem casca, dependendo da variedade e do grau de desenvolvimento. Algumas variedades também podem comer-se cruas, embora sejam mais indigestas. No entanto, todas têm efeitos positivos na desinflamação dos intestinos. As sementes são boas cruas (geralmente moídas) ou cozidas. Tostadas ficam muito saborosas! São oleaginosas muito produtivas e podem ser utilizadas como fonte de óleo alimentar (34 - 54%). As folhas e os ramos tenros, quando jovens também podem ser adicionados a cozidos e sopas. Já as flores são deliciosas fritas, especialmente panadas. A abóbora tem um historial de utilização na medicina da América Central e do Norte. A ingestão das sementes completas e cruas é muito eficaz na destruição de ténias intestinais. Também têm efeitos diuréticos. Por serem ricas em zinco são utilizadas no tratamento de problemas na próstata. A seiva das folhas e dos caules tenros é muito eficaz na recuperação de queimaduras na pele. |
Erva-moira
Solanum nigrum (Solanaceae) Erva-noiva, Erva-santa, Fona-de-porca, Tomateiro-bravo, Tomateiro-do-diabo Considerada uma infestante das culturas de primavera-verão, há muito desacordo sobre esta planta ser ou não própria para consumo humano. Isso deve-se à presença da toxina solanina, típica nas solanácias como é o caso do nosso querido tomate… A fruta bem madura (preta), cozida é perfeitamente comestível! O gosto melhora consideravelmente após uma geada forte. É tipicamente adicionada a conservas tipo chutneys e compotas. Tem 2.5% de proteína, 0.6% de gordura, 5.6% de hidratos de carbono e 1.2% de cinza. Toda a planta é antiperiódica e anti-inflamatória, diaforética, diurética, febrifúgica, narcótica, purgativa e ligeiramente sedativa. No outono, apanha-se a planta toda (frutos, folhas, algumas flores se ainda as houver, raízes, caules e tudo) e deixa-se-a secar para fazer pó. É utilizado diretamente, diluído em água em cataplasmas contra úlceras cancerosas, feridas infetadas e inflamadas. Pode ser bochechado como analgésico bocal para obecessos e inchaços. Prunela
Prunella vulgaris (Lamiaceae) Brunéla, Consolda-menor, Erva-férrea As folhas podem comer-se cruas, embora o alto teor em taninos possa dar-lhes um sabor amargo. Cozidas já ficam doces. Cruas, picadas e postas em água, ficam muito bem como infusão fria durante o verão. Tem efeitos positivos contra febres, diarreias, inflamações bocais e sangramentos internos. Aplicada diretamente em cataplasma, serve para passar inchaços, e inflamações gerais externas e internas. Toda a planta é antiséptica, antibacteriana e vermifúgica. Se for para utilizar seca, deve-se apanhar no meio do verão, antes de murchar. |